いつだって大人気!マカダミアナッツとチョコレートの魅力に迫ります!
マカダミアといえばチョコレート!と連想される方も多いのではないでしょうか?言わずもがな、この2つの相性は抜群ですよね。マカダミアナッツは木の実、チョコレートもそもそもはカカオという豆。それぞれに栄養も豊富なので、むしろ合わせていただくと嬉しいことばかりなんです。
今日は改めてこの人気コンビ、「マカダミアナッツとチョコレート」に注目。秋冬にピッタリな濃厚レシピもご紹介しちゃいます!
マカダミアナッツはオーストラリアのスーパーフード。6,000万年前に現在のニューサウスウェールズ州北部とクイーンズランド州南東部の亜熱帯雨林で誕生しました。そして先住民であるアボリジニの人々に、大切に大切に扱われていました。
一方、カカオ豆は地球の反対側、現在の中央アメリカで発展してきたとか。古代文化では神々への儀式の献上品や貿易など貴重なものとして使用されてきました。
そして時代を経て今日、当時貴重だったマカダミアナッツとチョコレートはひょんなことから出会い、この組み合わせは世界中で愛されています。チョコレートのほろ苦い香りがマカダミアのクリーミーでバターのような風味と品のある甘みをを引き立てます。
マカダミアとチョコレート、なぜこんなに人気!?
・食感の変化をもたらしてくれる
マカダミアナッツは、独特のコリッとした歯ごたえが特徴的で、丸ごとでも、砕いても質感を失わずに口当たりに変化をつけてくれます。
・豊富な栄養価
チョコレートの原材料のカカオもマカダミアナッツも元は自然からのありのままの恵みであるホールフード。
カカオポリフェノールを含むチョコレートも、オレイン酸やパルミトレイン酸など不飽和脂肪酸を含むマカダミアナッツも豊富な栄養素を含む食材。組み合わせることで、よりヘルシーで美容効果の高いスイーツにしてくれます。
おすすめ最新レシピ!
ロースト仕立てのマカダミアナッツ、黒胡麻の香り、ブラウニーのようなしっとりホロホロの食感。たまりません!
丸ごと入ったマカダミアが存在感抜群です!
お好みのドライフルーツとマカダミアでもアレンジ可能!簡単なステップでできちゃうチョコレートバーク。病みつき注意報発令!
秋冬に向けて、こっくりまろやかなチョコレートとナッツのペアリングを楽しみましょう🎵
舌の上でほどけるシルキーなチョコレートとナッツの香ばしさをぜひご堪能あれ!