アボカドとメープルマカダミアのフムス
材料
スパイスメープルマカダミア
- バター 30g
- メープルシロップ 大さじ 1
- タコススパイスミックスまたはメキシカンシーズニング 大さじ 2
- マカダミア 2カップ
アボカドフムスのディップ
- フムス 200g
- マッシュした熟したアボカド 1個
- ネギ 2本(細みじん切り)
- レモン果汁 1/2個
- 塩・コショウ 適宜
サーブ時に
- エクストラバージンオリーブオイル
- 乾燥ハーブ(お好み)
- グリッシーニまたはクラッカーなど
- レモン(お好み)
作り方
-
中くらいのフライパンにバターを中火で溶かしたらメープルシロップとスパイスミックスまたは調味料を加え、フライパンを振りながら材料を調和させる。
-
1のフライパンにマカダミアナッツを加えて和える。
-
2のマカダミアを、オーブン用シートを引いたオーブントレイに広げ、様子を見ながら、150℃~170℃前後で、20〜25分程度ローストします。冷ますために置いておきます。
-
アボカドフムスディップの場合は、フムスにアボカド、ネギ、レモン汁を混ぜ合わせておき、塩と挽きたての黒コショウで味付けしておく。
-
ディップをスプーンで大皿の底に注ぎ、エクストラバージンオリーブオイルをかけたら、3のマカダミアをのせ、お好みのハーブなどを加えて完成。グリッシーニまたはクラッカー、レモンと一緒にお召し上がりください。
投稿日: 2024/1/26