クマエビ&ローストマカダミアナッツのキンマ巻き
材料(12個分)
- サラダ油 – 大さじ1
- [A]にんにく(潰しておく) – 2片
- [A]赤唐辛子(みじん切り) – 1本
- [A]生姜(皮を除き、すりおろし) – 14g
- [A]ガランガル[1](皮を除き、すりおろし) – 6g
- クマエビ(皮をむき、尾と背わたを取り除く・粗みじん切り) – 500g
- [B]魚醤 – 大さじ1と1/2
- [B]ココナッツクリーム – 大さじ1
- [B]パームシュガー(すりおろし) – 5gの欠けら
- [B]カフェライムリーフ[2](みじん切り) – 2枚
- [C]パクチー(粗みじん切り) – 25g
- [C]わけぎ(斜め薄切り) – 2本
- キンマの葉[3]、またはお好みの葉野菜(洗って、水気をよく切っておく) – 12枚
- ローストマカダミアナッツ(みじん切り) – 70g
作り方
- サラダ油を中華鍋に入れて、強火で加熱する。[A]を入れて、30秒ほど炒めて香りを出してからクマエビを加え、2〜3分炒める
- 弱火にしてから[B]を加え、全体を混ぜ合わせる。火から下ろしてボウルに移し、少し冷ましてから[C]を加えて混ぜ合わせる
- キンマの葉12枚の上に(2)を大さじ1杯ずつ盛り付け、最後にマカダミアナッツを振りかけたら出来上がり
- [1]しょうがのような爽快な香りとピリッとした刺激のある味わいを持つスパイス
- [2]二枚の葉が連なったような独特の葉の形で、柑橘系の強い芳香を持つのハーブ
- [3]キンマ(蒟醤)は東南アジアで広く利用されているハーブの一種。コショウ科の蔓性の多年草
投稿日: 2019/4/8