マカダミア・ヘルシー・バースデーケーキ
砂糖不使用のケーキで、リッチで魅惑的なケーキを見つけるのは至難の業ですが、このレシピは、お砂糖不使用!エリスリトールという天然の甘味料とマカダミアの甘味だけで作るしっとりとした食感と風味豊かなケーキです。
材料 (二人分)
【ケーキ】
マカダミアナッツ 2カップ
小麦粉 2カップ
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 3個
メープルシロップ 3/4カップ
ココナッツオイル(溶かしたもの) ⅓カップ
バニラエッセンス 小さじ1
【アイシング】
エリスリトール(砂糖の代替品) 1カップ
植物性ショートニング 125グラム
バターまたはビーガン用バター(角切り)125g
バニラエッセンス 小さじ1
食用色素(お好み) 2~3滴
マカダミアナッツ、ドライフルーツ、飾り用の花など
作り方
1. オーブンを160℃に温めておき、18cmの丸いケーキ型に油を塗って並べます。マカダミアナッツ、小麦粉、ベーキングパウダーをフードプロセッサーで攪拌し、ナッツが細かい粉状になるまで混ぜる。(混ぜすぎると固くなってしまうので、混ぜすぎないようにする。)
2.残りの材料を大きなボウルに入れ、泡だて器で混ぜ合わせるたら、1を加えゆっくりと混ぜ合わせる。
3.準備した型に、3をスプーンですくって入れ、50~60分、串を刺してきれいになるまで焼く。10分ほど型から出して冷まし、ワイヤーラックに載せて完全に冷ます。
4.アイシングは、エリスリトール(または代用糖)をフードプロセッサーに入れ、粉末状にします。
5. ボールにバターを入れ、泡だて器で滑らかで淡い色になるまで泡立てたら、4を加えて混ぜる。お好みでバニラエッセンスと食用色素を加え、完全に混ざるまで混ぜる。
6. 3のケーキを、3層に切り分け、スパチュラでアイシングをし、3層のケーキに仕上がったら、お皿に切り分けお好みでフルーツやナッツなどを添えて完成。