ブロッコリーニとインゲンのブラウンバター ローストマカダミア添え
このレシピは、旬の食材とシンプルな材料を使った、どんなメイン料理にもぴったりのサイドメニューです。魚やチキンのソテーに合わせたり、ローストしたお肉の付け合わせにしたりと、ヘルシーな食卓を演出します。
材料 (4人分)
- インゲン 200 g(両端を切り落とす)
- ブロッコリーニ 250g(半分に切る)
- バター(無塩) 50 g
- マカダミア 65g(ローストして荒く刻む)
- マカダミア 0.5カップ(盛り付け用)
- ニンニク 1片(みじん切り)
- フレンチエシャロット 2個(みじん切り)
- レモン汁 大さじ2
- 塩・こしょう 適宜
作り方
- 大きめの鍋にお湯を沸かし、塩を加える。沸騰したらインゲンとブロッコリーニを入れ、鮮やかな緑色になるまで3~4分ほど湯通しし、ちょうどよい柔らかさにする。大きめのフライパンにバターを入れ、中火で溶かす。
- バターが泡立って、少し茶色くなったら、マカダミアナッツ、ニンニク、エシャロットを加えて、1~2分ほど炒める。
- 茹でたインゲンとブロッコリーニをフライパンに入れ、そこへレモン汁を加え、よく混ぜ合わせる。
- 塩・コショウでよく味を調えたら皿に盛り付ける。
- 細かくおろしたマカダミアナッツを上から振りかける。温かいうちにお召し上がりください。
投稿日: 2023/6/28