キャラメル・マカダミアナッツ
クリスマス時期によく食べられるキャラメルナッツは、1個では止まらぬやみつきの美味しさ!可愛らいしいプレゼントとしてもオススメです!
材料
- キャスターシュガー(きめ細かいグラニュー糖) – 120g
- 水 – 60ml
- シナモン – 小さじ1
- 塩 – 小さじ1/4
- ホールマカダミアナッツ – 140g
下準備
- クッキングシートを敷いた上にワイヤーラックを置く
作り方
- キャスターシュガーと水を鍋に入れ、キャスターシュガーが溶けるまで弱火で加熱する。シナモンを加えて全体を混ぜ合わせる。塩も加え、再度混ぜ合わせる。強火にして、適度に混ぜ合わせながら沸騰させ、中心を温度計で計って温度が113-115°Cになるまで加熱する
- (1)を弱火にしてからマカダミアナッツを加え、ナッツ全体に絡むように混ぜ合わせる。火から下ろして、トングを使ってマカダミアナッツをひと粒ずつワイヤーラックへ移す。冷めるとキャラメルが固まり出すので、素早く行う。完全にマカダミアナッツが冷めたら密閉保存容器に入れて保管する、またはプレゼントとして入れ物に詰める
投稿日: 2018/12/14