マンゴーのグリルとマカダミア・ココナッツ・ジンジャーソース
材料(4人分)
マンゴーのグリル
- マンゴー – 4個
- パームシュガー(すりおろし) – 大さじ2
- ココナッツフレーク(きつね色に炒る) – 15g
- ローストマカダミアナッツ(粗みじん切り) – 40g
マカダミア・ココナッツ・ジンジャーソース
- ココナッツクリーム – 240g
- マカダミアバター – 125cc
- 生姜(皮をむき、厚切り) – 1個
- パームシュガー(すりおろし) – 大さじ2
- コブミカンの葉(大きめに砕く) – 1枚
- ライム果汁 – 大1個分
- ライムの皮(すりおろし) – 大1個分
作り方
マンゴーのグリルを作る
- 包丁を使ってマンゴーを3枚におろして種の部分を取り除き、縦横3等分のさいの目切りにする(皮まで切らないように注意する)
- グリルパンを中火で加熱しておく
- (1)で切ったマンゴーの表面にパームシュガーを振りかける
- マンゴーの切り口を下向きにしてグリルパンで焼き、下向きのままの状態で半回転をさせ、格子状に焼き目をつける。全部で3〜5分ほどグリルし、マンゴーにこんがりと焼き色がついたらお皿にあける
マカダミア・ココナッツ・ジンジャーソースを作る
- 材料を全て小さい鍋に入れて、パームシュガーが溶けるまで混ぜながら、弱火で加熱する。火を中火に上げてさらに5分、常に混ぜながら、全体が滑らかになるまで火を通す 。火から下ろし、生姜とコブミカンの葉を取り除く
召し上がり方
- お皿に盛り付けたマンゴーの上にマカダミア・ココナッツ・ジンジャーソースを流しかけ、ココナッツフレークとローストマカダミアナッツを振りかけたら出来上がり
投稿日: 2018/7/20