チキン・キノコとマカダミアの炒めもの
食欲の秋の簡単炒め物レシピのご紹介。
マカダミアナッツとキノコ・チキンは、芳ばしくて秋の食卓に最適!
材料
- 鶏もも肉 切身(皮なし) – 700g
- コーンフラワー – 大さじ2
- 紹興酒(または料理酒) – 1/4カップ
- マカダミアオイル – 1/4カップ
- たまねぎ スライス – 1〜2玉
- にんにく スライス – 4片
- しょうが おろし – 6cm位
- 赤唐辛子 スライス – 2本
- キノコ スライス – 400g (おすすめ:スイスブラウン、オイスター、シイタケ)
- ローストマカダミアナッツ(塩味) – 1/4カップ
- しょうゆ – 1/4カップ
- ライムジュース – 1/4カップ
- プチトマトまたはグレープトマト – 250g
- エシャロット 細かいスライス – 4個
- ベトナムミント – 1/2束
- 炊いたご飯 – 適量
作り方
下準備
- 鶏もも肉、コーンフラワー、紹興酒(料理酒)を、大きめのボウルに入れて混ぜ合わせる。冷蔵庫で1時間くらい置いてマリネにする
- 大きめの中華鍋またはフライパンで、マカダミアオイル大さじ1杯位を強火で熱して、鶏もも肉の1/3位の量を褐色になるまで炒めてから、一旦皿などに取り出しておく。同じように2回繰り返して炒めたものを取り出す
- 鍋またはフライパンの余熱で、たまねぎ、にんにく、しょうが、唐辛子を入れて、たまねぎがきつね色になる位まで、2分ほど炒めた後に、キノコを加えてさらに3分ほど炒める
- (2)に(1)で取り出しておいた鶏もも肉を戻し入れて、マカダミアナッツを加え、混ぜ合わせる。さらに、しょうゆとライムジュースを加えて混ぜ合わせ、ソースが濃厚になるまで煮詰める
- 炊いておいたご飯に添えてでき上がり
投稿日: 2015/10/21