チョコレート味のマカダミアバター入りパンケーキ、ロースト・メープルマカダミア添え
材料(8〜10枚分/4人分)
マカダミアバター(チョコレート味)
- 生マカダミアナッツ – 75g
- 粉末ココア – 大さじ2
- メープルシロップ – 大さじ3
パンケーキ用生地
- 小麦粉 – 300g
- 塩 – 小さじ1
- ベーキングパウダー – 大さじ1
- 牛乳 – 375ml
- 卵 – 2個
- グラニュー糖 – 大さじ3
- 溶かしバター – 30g
- バター(焼くため) – 適量
ロースト・メープルマカダミア
- 生マカダミアナッツ – 50g
- メープルシロップ – 大さじ2
トッピング
- クリーム
- ラズベリー
- メープルシロップ
作り方
- マカダミアバター(チョコレート味)をつくる:すべての材料をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。生地を絞り袋に入れるか、ジップロックの袋や小さい厚めのビニール袋に入れ、角を切り落として絞り袋の代用に。生地をすぐ絞り出せるように準備しておく
- パンケーキ用生地をつくる:小麦粉、塩、ベーキングパウダーを大きめのボウルに振るい入れ、真ん中にくぼみをつくる
- 別のボウルに牛乳、卵、グラニュー糖を合わせ泡立て、粉類がはいった(2)のボウルのくぼみに少しずつ注ぎいれる。滑らかになるまで、全体を泡立てる
- (3)に溶かしバターを加え、全体をさっくり合わせたら、20〜30分寝かしておく
- ロースト・メープルマカダミアをつくる:オーブンを180度に予熱する。天板にクッキングシートを敷き、マカダミアナッツを広げ、ナッツに絡まるように上からメープルシロップをかける。10分ほど焼いて焼き色を付ける
- パンケーキの生地を焼く:テフロン加工のフライパンを中火で温め、バターを少量溶かして広げたら、生地を80cc程度、レードルなどで注ぎ入れる(カップ1/2が目安)
- 30秒程焼いてから、(1)で作ったチョコレート味のマカダミアバターを生地の上に絞り出して5cmの×(バツ)を描く。更に、上から80cc分の生地を注ぎ、表面に気泡がでてくるまで1分ほど焼く
- 生地をひっくり返し、反対側も1分程焼く。
- 焼き上がったパンケーキに、クリーム、ラズベリー、ロースト・メープルマカダミアをトッピングし、上からメープルシロップをかけてできあがり
コツ:丸いパンケーキを作るコツは、上から注ぐ生地が、下の生地からはみ出さないこと、または小さ目のパンケーキ用のフライパンを使うことです。
投稿日: 2017/2/15