チョコレートマカダミアクッキー
バレンタインのプレゼントにぴったり。ビターチョコレート&エスプレッソが利いた、ちょっと大人なスイーツです。
材料
- マカダミア(粗く刻んでおく)- 250g
- ダークチョコレート(粗く刻んでおく) – 200g
- バター(柔らかくしておく)- 400g
- グラニュー糖 – 350g
- 塩 – ひとつまみ
- エスプレッソパウダー – 2パック(深くローストしたインスタントコーヒー大さじ1でも代用できる)
- 卵 – 2個
- 小麦粉 – 400g
- ココア – 100g
- ベーキングパウダー – 小さじ2
下準備
- オーブンを180℃に予熱しておく
- 天板にクッキングシートをひいておく
作り方
- 粗く刻んだマカダミアとダークチョコレートを合わせる。あらかじめ飾り用のマカダミアを分けておく
- 柔らかくしたバターをハンドミキサーかフードプロセッサーでクリーム状になるまで混ぜる
- 砂糖、塩、エスプレッソパウダーを(2)に加え、2分かき混ぜる。卵を1個づつ加え、1分かき混ぜる
- (3)に小麦粉、ココア、ベーキングパウダーを加え、生地をこねる
- (4)の生地を二等分し、片方に(1)を加える
- 大さじ1強分の生地をすくい、クッキー生地を天板にのせ、軽く表面を平らにする。焼く途中で生地が広がってもよいように、ひとつづつの間隔をあける
- 飾り用のマカダミアナッツを振りかける
- 12分~14分程焼き、熱いうちに天板からはずし、冷ます。密封容器で保存する
投稿日: 2016/1/27