チョコレート・マカダミアパブロバ
材料(8〜10人分)
はちみつローストマカダミア
- はちみつ – 大さじ½
- マカダミアオイル – 大さじ2
- マカダミアナッツ – 100g
パブロバ
- 卵白 – 700g
- 粉砂糖 – 315g
- バニラエキストラクト – 小さじ2
- [A]ローストマカダミアナッツ(粗みじん切り) – 35g
- [A]マカダミアナッツ・プードル – 25g
- [A]ココアパウダー(ふるったもの) – 30g
- [B]生クリーム – 600ml
- [B]キャスターシュガー(きめ細かいグラニュー糖) – 小さじ1
- ドランブイ(リキュール) – 大さじ1
- ブルーベリーとラズベリー – 2箱ずつ
- [C]はちみつローストマカダミアナッツ – 60g
- [C]アイシングシュガー(飾り用)
下準備
- 天板にクッキングシートを敷く(はちみつローストマカダミア用)
- オーブンを100°Cに余熱しておく。4つの天板にクッキングシートを敷き、軽く油を塗る。皿などを使って、直径22cmの円をクッキングシートに描いておく
作り方
はちみつローストマカダミアを作る
- はちみつとマカダミアオイルを小さめのフライパンに入れ、弱火で火を通す。はちみつが溶けて全体が混ざったら火から下ろす
- (1)を大きい器に移し、マカダミアナッツを加えて絡める。下準備で用意した天板にマカダミアナッツを流し入れ、10〜12分、表裏ひっくり返しながらオーブンで焼く。オーブンから取り出し、冷ます
パブロバを作る
- 中くらいの大きさの鍋に水を1/4入れる。中火で沸騰させ、弱火に下げて加熱し続ける
- メレンゲを作る。 耐熱容器に卵白と粉砂糖を入れ、 湯に直接触れないように(1)の蒸気だけに当てながら、ホイッパーで5分ほど、滑らかになるまで粉砂糖をよく溶かす。きれいな指で触った時に粉っぽさがなく、全体がスムーズになる程度が目安
- (2)を別の器に移し、最初はハンドミキサーでゆっくりと 、だんだん強めていきながら、しっかり固まってくるまでメレンゲを泡立てていく。10分ほど、もったりするまでホイップする
- バニラエキストラクト小さじ1杯と[A]を(3)に加え入れ、全体を合わせる。下準備で用意した4つの天板にメレンゲを均一に分ける
- オーブンで1時間焼き、加熱を止めた状態でさらに1時間、サクサク感を出すために入れておく。1時間後、オーブンから取り出し、冷ます
- 残りのバニラエキストラクトと[B]を器に入れ、もったりするまで泡立てる。ドランブイを加え、全体を混ぜ合わせる
- (5)で作った円板状のメレンゲを1枚皿に乗せ、(6)で作ったクリームをメレンゲに塗りフルーツを1/4のせる。同じ事を繰り返していく。最後に一番上のメレンゲに[C]で盛り付けをして出来上がり
投稿日: 2017/11/28