コーヒーマカダミアメレンゲ
イタリアンスタイルのサクサクの焼きメレンゲ。
香ばしいマカダミアナッツと、シアトルズベストコーヒーの力強いエスプレッソの味わいが好相性のイタリアンスイーツ。
材料
メレンゲ
- 小麦粉 – 190g
- 卵白 – 200g
- 砂糖 – 250g
- 黒糖 – 150g
フィリング
- 小麦粉 – 190g
- マカダミアナッツ – 75g
- 砂糖 – 150g
- 生クリーム – 200ml
- エスプレッソコーヒー – 50ml
- ダークチョコレート – 35g
作り方
メレンゲ工程
- あらかじめオーブンを110℃に温めておく
- ボウルに卵白と砂糖、黒糖を入れ、湯せんして15〜20分程度かき混ぜる。中身がシロップ状になれば、そこにエスプレッソコーヒーを加える
- ボウルを湯せんからはずし、フードミキサーに入れる(メレンゲがふくらむのでミキサーは大きめのものがベター)。ハイスピードで10分ほどかける。目安は生地のまわりが薄茶色になる程度でOK
- メレンゲになったものを形が保てるくらいになるまで冷ます
- ベーキングペーパーの四隅にメレンゲを少量つけ、ペーパーを軽く固定する。スプーンでメレンゲをゴルフボール大に取り、ペーパーの上に丸くなるように置く。中央部分にくぼみを作り、約2時間焼く。焼き上がりを確認するにはナイフでメレンゲを持ち上げ、底の部分が乾いているかどうかを確認する
フィリング工程
- オイルを塗ったホイルの上にマカダミアナッツをのせる
- 砂糖を小鍋に入れ、中火にかけ混ぜずに薄いカラメル色になるのを待つ
- カラメル色になればマカダミアナッツの上にかけてそれを固める
- 生クリームにエスプレッソコーヒーを混ぜて泡立て、それをメレンゲの中央にのせる
- カラメルで固めたマカダミアナッツを砕き、クリームの上からかける
- ダークチョコレートを溶かし、メレンゲの上にかければでき上がり
投稿日: 2011/1/18