カラフル マカダミアケーキ
カラフルなケーキで、ワクワクしたティータイムはいかがですか?
クレイジーなケーキの楽しい仕上げには、キラキラ輝くマカダミアを使っています。ケーキにマカダミアとマカダミアオイルを加えることで、しっとりとした食感のケーキになるんですよ。
材料(4本)
~ スポンジケーキ ~
- 小麦粉 - 280g
- ベーキングパウダー - 小さじ2
- 塩 -小さじ1/2
- バター - 170g (室温に戻す)
- キャスターシュガーまたはグラニュー糖 -180g
- 卵 -4つ
- ミルク - 125ml
- マカダミアオイル - 30g
- あらく刻んだマカダミアナッツ -60g
~ アイシングクリーム ~
- バター - 250g (室温に戻す)
- コファもしくはショートニング - 250g
- アイシングシュガー - 750g
- バニラエッセンス - 小さじ1
- お好みのアイシングシュガー - 5色
~ マカダミア グリッター ~
- マカダミアナッツ - 10個
- よく泡立てた卵白 - 1個
- 食用グリッター
作り方
~ スポンジケーキ ~
- 180℃にオーブンを予熱しておく。 24㎝x40㎝ スクエア型を用意しておく。
- 小麦粉、ベーキングパウダー、塩をボールで混ぜ合わせる。
- バター、マカダミアオイル、キャスターシュガーをブレンダーでよく混ぜあわせる。
- 卵を少しづつ入れ、都度よく混ぜ合わせる。
- ミルクとマカダミアナッツを粉上になるまで混ぜ合わせ、④に入れてさらに混ぜ合わせる。
- ⑤をスクエア型に流し入れ、15-20分ほど焼く。
- 焼き終わったら10分ほど冷ましておく。
~ アイシングクリーム~
- バターとコファをブレンダーでなめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
- アイシングシュガーを数回に分けて加えて、都度混ぜ合わせる。
- 5つに分け、お好みのアイシングカラーとそれぞれ混ぜ合わせる。
~ マカダミアグリッター~
- マカダミアナッツに卵白とグリッターを混ぜ合わせたものを塗り、10分ほど乾燥させる。
~ デコレーション ~
- アイシングクリームを絞り器に入れ、スポンジケーキの上にデコレーションしていく。
- その上にマカダミアグリッターを乗せていく。
投稿日: 2020/5/29