マカダミアのさくさくパン
マカダミアとパンのさくさく感が魅力!
甘すぎず見た目も上品なので、母の日のプレゼントにいかがですか!
材料(36枚分)
- 卵白 – 6個分
- 塩 – 1つまみ
- キャスターシュガー(きめ細かいグラニュー糖) – 230g
- バニラエッセンス – 小さじ1
- 小麦粉 – 230g
- ベーキングパウダー – 小さじ2 1/2
- 生マカダミアナッツ(ホール) – 140g
下準備
- オーブンを180°Cに余熱しておく
- 22cm x 12cm の食パン型に油を塗り、底にクッキングシートを敷いておく
作り方
- 卵白と塩を透明の大きいボウルに入れ、電動泡立て器を使い、つのが立つまで泡立てる。キャスターシュガーを1/4加え、しっかり混ぜ合わせる。残りのキャスターシュガーも同じように混ぜていく。全体が重くなり、ツヤが出てくるまでよく混ぜたら、バニラエッセンスを加え、再度よく混ぜる
- 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせ、その半分を(1)に加えて全体を混ぜる。残りの小麦粉も同じように混ぜる。マカダミアナッツを加えて、さらによく混ぜる
- 食パン型に(2)を入れ、35〜40分焼く。キャラメル色になり、触った時に固く、真ん中に割れ目ができている状態が目安。焼き過ぎや焼きが足りない状態に注意する
- オーブンから取り出したら型に入れた状態で15分冷まし、型から出して3時間ほど置いておく(冷蔵はしないでください)
※オーブンをまた180°Cに余熱しておく - 尖った包丁を使って(4)を最大2mmの厚さにスライス(薄いほど良い)。重ならないように天板に並べたらオーブンに入れて10〜12分、焦げないように様子を見ながら焼く。こんがりきつね色になったらオーブンから取り出し、ワイヤーラックに移して冷ます。残りのスライスで同じ事を繰り返す
※ 完全に冷めたものを密閉保存容器に入れ、2〜3週間以内にお召し上がりください
投稿日: 2018/4/30