チョコレートブラウニー&マカダミアキャラメル
材料
チョコレートブラウニー
- 無塩バター – 125g
- チョコレート(ベーキング用、粗みじん切り) – 200g
- [A]卵(軽く溶いておく) – 大2個
- [A]キャスターシュガー(きめ細かいグラニュー糖) – 220g
- [A]バニラエッセンス – 小さじ1
- 小麦粉 – 125g
- ベーキングパウダー – 小さじ1
マカダミアキャラメル
- 白砂糖 – 250g
- 水 – 60ml
- 生クリーム – 150ml
- 無塩バター(さいの目切り) – 150g
- マカダミアナッツ(粗みじん切り) – 70g
下準備
- オーブンを180°Cに余熱しておく
- 20cm x 25cmの天板に油を塗り、クッキングシートを敷いておく
作り方
チョコレートブラウニーを作る
- バターとチョコレートを鍋に入れて、弱火で溶かす
- [A]をボウルに入れて、よく混ぜる。(1)を少しずつ加え、泡立て器で全体を混ぜる(一度に流し入れないように注意する)。小麦粉とベーキングパウダーも加え、再度全体を混ぜ合わせる
- (2)を天板に流し入れ、表面を均一にする。オーブンで30分、中央に串を刺して何もついてこない状態まで焼きあげる(お好みで中身がまだ柔らかい状態で取り出すのでもOK)。オーブンから取り出し、ワイヤーラックに移して冷ます
マカダミアキャラメルを作る
- 白砂糖と水をフライパンに入れ、砂糖が溶けるまで混ぜながら加熱する。火を強めて混ぜない状態で、きつね色になるまで加熱する
- (1)がこんがりきつね色になったら火から下ろし、生クリームを少しずつ流し入れ、クリーム状になるまでよく混ぜる。バターを少しずつ足し、全体にテリが出てくるまで混ぜる。マカダミアナッツも加え、再度混ぜ合わせて、置いておく
盛り付け
- ブラウニーを四角く切り、お皿にのせて、マカダミアキャラメルを上からかけて召し上がる
投稿日: 2018/10/15