チョコレート、フルーツとマカダミアのクリスマスケーキ
材料
生地
- [A]フルーツ缶(ピーチ・アプリコット・イチジク・ナシ、粗みじん切り) – 250g
- [A]プルーン(種無し) – 100g
- [A]レーズン(種無し) – 100g
- [A]ダークラム – 60ml
- [B]ダークチョコレート – 200g
- [B]バター – 125g
- [B]キャスターシュガー(きめ細かいグラニュー糖) – 80g
- [B]沸騰した湯 – 180g
- 卵(卵白と卵黄を分けておく) – 2個
- [C]小麦粉 – 200g
- [C]ベーキングパウダー – 小さじ2
- [D]マカダミアナッツ – 110g
- [D]サワークリーム – 125g
ロイヤルアイシング
- 卵白 – 2個
- アイシングシュガー – 530g
- レモン果汁 – 小さじ1 1/2
- 食用グリセリン – 小さじ1
サンタ、雪だるま、もみの木
- 市販のフォンダント(赤) – 50g
- 市販のフォンダント(白) – 50g
- マカダミアナッツ – 4個
- デコペン(黒)
- アラザン(シルバー色、小さめ) – 3つぶ
- ドライアプリコット(雪だるまの鼻になるよう、細長い三角形に切る) – 1個
- ローズマリーの枝(5〜6cmの長さに切っておく) – 2本
- 卵白(軽くほぐしておく) – 1個
- キャスターシュガー(きめ細かいグラニュー糖) – 大さじ2
下準備
- オーブンを150°Cに余熱しておく。20cmの丸いケーキ型に油を塗っておく
作り方
ケーキを作る
- [A]をボウルに入れ、ラップを被せた状態で冷蔵庫に一晩寝かせる
- [B]を大きいボウルに入れ、チョコレートとバターが溶け、全体が滑らかになるまで混ぜ合わせる。卵黄も加えて、混ぜる。[C]をふるいながら半分加え入れ混ぜる。[D]の半分も徐々に合わせる。残り半分の[C]と[D]で同じ事を繰り返す
- 卵白が泡立つまで混ぜて、(2)にさっくり加える。下準備で用意したケーキ型に流し込み、オーブンで1時間15分〜1時間30分、固まるまで焼く。オーブンから取り出し、15分ほど、型に入れたまま粗熱がとれるまで冷ます。型から出してケーキクーラーに移す
ロイヤルアイシングを作る
- 卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーで軽く混ぜ合わせる。アイシング砂糖を加えて、全体を混ぜ合わせる。レモン果汁と食用グリセリンも入れ、滑らかになるまで混ぜる
サンタを作る
- 赤いフォンダント50gを5cmほどの円形にして、クッキングシートに挟む。のし棒で2mm厚に伸ばす
- 胴体を作る。カッター、またはコップを使って(1)のフォンダントを直径4〜5cmの円形に切り取り、マカダミアナッツ1粒を継ぎ目が見えないように包み込む
- 白いフォンダントも(1)と同じ要領で伸ばす
- ひげを作る。ナイフを使って(3)を直径 3cm程の三日月形に切り取る。新しいマカダミアナッツ1粒を顔に見立てて巻きつけて、顔の後ろ側でつまんで止める
- サンタの帽子を作る。赤いフォンダントを直径4〜5cmほどの円形に切り(4)の頭部分に巻きつけて余分なフォンダントを切り落して、円錐状にする。白いフォンダントを4cm長の帯状に切り、帽子と頭の境目にぐるっと回して留める。最後に白いフォンダントで小さい球を作り、帽子の頂点の部分にくっつけてポンポンを作る
- (2)で作った胴体に(5)で作った頭を優しく押し付けてくっつける。最後にデコペンで目を描く
雪だるまを作る
- マカダミアナッツを2粒、雪だるまの胴体を作った容量で白フォンダントで作る
- 頭と体を押し合わせ、アラザンでボタンを飾り付け、アプリコットで作った鼻を顔につける。デコペンを使って目を書く
もみの木を作る
- 軽くほぐしておいた卵白をローズマリーに塗りつけ、キャスターシュガーをまぶして雪が積もったもみの木にする
召し上がり方
- ケーキ全体にロイヤルアイシングを塗り、サンタ・雪だるま・もみの木で飾り付ける
投稿日: 2017/11/28