グリルしたイチジクとマカダミアナッツのプラリーヌ
グリルして甘みをぎゅっと凝縮したイチジクに、マスカルポーネチーズと一緒に和えられたマカダミアナッツのプラリネが添えられた一品。
材料
プラリーヌ
- カスター・シュガー – 100g
- 水 – 100ml
- マカダミアナッツ – 100g
イチジク
- イチジク(実の締まったもの) – 4個
- ローズウォーター – 小さじ1
- マスカルポーネチーズ – 小さじ4
作り方
- 鍋の中にカスター・シュガーと水を入れ、きつね色になるまで熱し、火を止めてからナッツを加える
- 平らにしたベーキングシートの上に(1) を置き、よく冷ます
- めん棒などでそれを粉々にする
- ナイフでイチジクに切り込みを入れる。(完全に切ってしまわないように注意)
- その切り込みに、ティースプーンを使ってマスカルポーネチーズとローズウォーターを入れる
- イチジクを皿に盛り、周囲にたっぷりとプラリーヌをあしらう
投稿日: 2010/11/17