カニとマカダミアナッツのコチュジャンマヨソース
	手でガブっと食べることができるカニの揚げ物のご紹介です。コチュジャンを使ったペッパーマヨソースの作り方を覚えておけば、色々な揚げ物に合わせてアレンジできそう。ぜひ韓国料理とマカダミアナッツのコラボレーションを楽しんでみてください。
材料 (4人分)
- カニ 500g(適当な大きさにカットされたもの)
 - 片栗粉 1カップ
 - 揚げ油 2カップ
 - 刻んだオーストラリア産マカダミア 少々
 
* コチュジャンマヨソース
- オーストラリア産マカダミアナッツ 1/4カップ
 - オリーブオイル 大さじ2
 - 卵黄 1個分
 - レモン汁 大さじ1
 - コチュジャンペースト 大さじ3
 - オリゴ糖 大さじ1
 
作り方
- カニを流水で洗い、水分を拭き取ったら片栗粉をまんべんなくまぶす。
 - 1.のカニを160℃の油で10分ほど揚げ、さらに180℃で5分ほど二度揚げする。
 - コチュジャンマヨソースの材料をミキサーに入れ、細かく砕く。
 - ソースの仕上げに、刻んだマカダミアをふりかけ、揚げたカニに添えて召し上がれ。
 
投稿日: 2023/11/27



