季節のガドガド・サラダ
	蒸したえんどう豆、ローストしたトマト、カラマタ・オリーブにマカダミアナッツを加え、あっさりした味わいのガドガド・ソースをかけて。
材料
マカダミアソース
- フライまたはローストしたにんにく – 10粒(1センチ角のさいのめ状にカットしたもの)
 - ローストしたマカダミアナッツ – 5個
 - ココナッツミルク – 600ml
 - 低脂肪乳 – 500ml
 - 種なし赤唐辛子 – 1コ
 - トラシ(海老のペースト) – 小さじ1
 - ブラウンシュガー – 小さじ2
 - 米粉 – 小さじ2〜3さじ分を少量の水で溶いたもの
 - スイート・ソヤソース – 小さじ1さじ
 
野菜
- ゆでたキャベツ – 100g
 - スライスしたジャガイモ(ゆでたもの、または蒸したもの) – 100g
 - ゆでたまご(2つに割っておく) – 1コ
 - 豆腐(焼いたもの、または揚げたもの) – 1丁
 - スイート・スナック・ピー
 - 豆の新芽(※もやしをゆでたもの)
 - スライスしたキュウリ
 - 焼きトマト
 - オリーブ(お好みで)
 
作り方
- にんにくとローストしたマカダミア・ナッツ、ココナッツミルク半量、赤唐辛子、トラシ、ブラウンシュガーをミキサーにかける
 - ソースポッドの中に(1)と残りのココナッツミルクを入れ、弱火〜中火でときどきかき混ぜながら温める
 - 湯気がたち、表面に油膜が見えるまでゆっくりと温める。米粉の溶液を加え、さらにかき混ぜながら5分程度温める。沸騰してきたら火を消す
 - レタスやゆでたジャガイモ、野菜やゆで卵、揚げ豆腐、焼きトマト、キュウリのスライス等を食べやすい大きさにカットして皿に盛り、温めたソースをかける。最後にエシャロットなどをあしらう
 
投稿日: 2010/11/17




