ガーリックマカダミア
ガーリック味のマカダミアナッツパンです。
材料
4個分
(A)
- 強力粉 – 50g
- 薄力粉 – 20g
- インスタントドライイースト – 小さじ 3/4
- 砂糖 – 大さじ 1/3
- 水 (42〜43度) – 85cc
(B)
- 強力粉 – 50g
- 薄力粉 – 20g
- 塩 – 小さじ 1/3
- 無塩バター – 8g
- マカダミアナッツ – 20粒
ガーリックバター
- 無塩バター – 90g
- おろしニンニク – 小さじ 2/3
- 粉チーズ – 小さじ 2
- 塩小さじ – 小さじ 1/2
作り方
下準備
- マカダミアナッツをローストする
マカダミアナッツを半分にカットし、160度のオーブンで8〜10分焼く - ガーリックバターをつくる
大きく切ったラップに常温のバターを置き、おろしニンニク、粉チーズ、塩を全体にふりかけ、ラップの上から全体をもみ、棒状に包んで冷蔵庫に冷やしておく
材料をあわせる
- 粉類(強力粉、薄力粉)を計量しふんわりと混ぜ、2つのボウルA、Bに均等にわける
- Aの強力粉(50g)に、インスタントドライイースト・砂糖を入れ、42〜43度にあたためた水をイーストめがけて加え、木べらでしっかり混ぜる
- 塩を加えたBの強力粉(50g)を、Aに一度に入れ、粉が飛び散らないように混ぜてひとまとまりにする
こねる
- 台の上に出し、ムラにならないようにしっかりこねる
指で薄くのばせるなめらかな生地になったら、V字ごねで均一に仕上げる - 両手を広げた大きさに広げ、準備しておいたマカダミアナッツを散らし、端からくるくると巻き込んだら、手でもんでナッツを均一にする
1次発酵
- 生地を丸め、とじ目を下にしてボウルに入れる。ラップをかけ40℃で30〜40分程度発酵させる
成形
- 生地がひとまわり大きくなったことを確認したら4分割する
- 丸め直し、とじ目を下にしてぬれ布巾をかけて10分休ませる(ベンチタイム)
2次発酵
- 形を整え天板にのせ、ラップとぬれ布巾をかけ、40℃で15~20分発酵させる
焼成
- 生地がひとまわり大きくなったらOK。水でしめらせたハサミで切り込みを入れ、切れ目へ1cm角にカットしたガーリックバターを埋め、オーブンで焼く
- 電気オーブン 240℃ 15〜19分
- ガスオーブン 230℃ 13〜17分
※焼きあがったら、パセリなどで飾ると華やかに
投稿日: 2014/4/14