グルテンフリー・マカダミアワッフルコーン&チョコチップ「ナイス」クリーム
材料(4人分)
ワッフルコーン生地
- マカダミアナッツ – 70g
- グルテンフリー小麦粉 – 85g
- [A]卵 – 2個
- [A]キャスターシュガー(きめ細かいグラニュー糖) – 大さじ2
- [A]バター(溶かしておく) – 30g
- [A]牛乳 – 大さじ4
焼きあがったコーンのトッピング用
- ダークチョコレート(溶かしておく) – 125g
- マカダミアナッツ(みじん切り) – 45g
チョコチップ「ナイス」クリーム
- マカダミアナッツ – 70g
- 冷凍バナナ(皮を除き、粗みじん切り) – 4本
- チョコレート(溶かしておく) – 125g
トッピング用
- [B]チョコレート(すりおろし) – 25g
- [B]ローストマカダミアナッツ(粗みじん切り) – 35g
作り方
ワッフルコーン生地を作る
- マカダミアナッツとグルテンフリー小麦粉1/2をフードプロセッサーに入れて、パルス機能を使ってナッツが粉状になるまで混ぜ合わせる。残りのグルテンフリー小麦粉と[A]を加えて、全体が滑らかになるまで混ぜる(全体が重くなりすぎた場合は分量外の牛乳で調整する)
- ワッフルメーカーを説明書通り加熱し、6〜8個分になるように(1)を焼いてコーン型に成形し、完全に冷ます
- 溶かしたダークチョコレートとマカダミアナッツを別々の大きめのボウルに入れる。完全に冷ました(2)の上の部分にダークチョコレートをつけて、続いてマカダミアナッツをつける(もしワッフルコーンが柔らかくなってしまった場合はもう一度150°Cのオーブンで3〜4分焼く)
チョコチップ「ナイス」クリームを作る
- マカダミアナッツをフードプロセッサーに入れて、細かくなるまで混ぜる(混ぜすぎには注意)。冷凍バナナも加えて、全体が滑らかになるまで混ぜ合わせる
- 溶かしたチョコレートを円を描くように(1)に流し入れ、パルス機能を使って再度、全体を混ぜる
召し上がり方
- ワッフルコーンにチョコチップ「ナイス」クリームをのせ、[B]を振りかけたらすぐにいただく。または、出来上がったものを冷凍庫で保存しておき、いただく5分前に解凍する
※ワッフルコーンのみを冷凍保存する場合:ダークチョコレートとマカダミアナッツをつけない状態で、密閉保存容器に入れて保管する
投稿日: 2019/6/21