グルテンフリー・フロランタン
材料(約10個分)
- 粗みじんにしたマカダミアナッツ 1/2カップ
- 半分の大きさに切ったマカダミアナッツ 1/4カップ
- アーモンドフレーク 1/2カップ
- ドライチェリー(お好みのドライフルーツでも可) 1/3カップ
- グルテンフリー粉 大さじ3
- ココナッツシュガー 大さじ2
- 溶かしたココナッツオイル 大さじ2
- ココナッツミルク 大さじ2
- はちみつ※ 大さじ2
- ダークチョコレート 75g
作り方
- オーブンを175度に予熱しておく
- ボウルにマカダミアナッツ、アーモンドフレーク、ドライフルーツ、グルテンフリー粉とココナッツシュガーを合わせる
- 別のボウルにココナッツオイル、ココナッツミルクとはちみつ※を入れ混ぜる
- 3のボウルに2のナッツ類を入れてよく混ぜ合わせる
- 鉄板にクッキングシートを敷き、スプーンで生地をすくい、そっと広げる
- オーブンで約15分焼く。焦げやすいので時々確認しながらきつね色になるまで。
- オーブンから取り出して、冷ます
- フロランタンを冷ましている間にチョコレートを湯煎で溶かす
- 冷ましたフロランタンに溶かしたチョコレートを細く線を描くようにスプーンなどでたらす。
※チョコレートが溶けやすいので冷蔵庫で保管するとよい
※はちみつの代わりにヴィーガンの方はライスモルトシロップでも可
投稿日: 2021/5/7