茄子のマカダミア味噌田楽
材料(約4個分)
・マカダミア 1/2カップ
・白味噌 大さじ2
・生姜(すりおろし) 大さじ1
・ココナッツシュガー 大さじ2
・米酢 大さじ1
・ナス(中サイズ) 2本(半分に切り十字に切り込みを入れる)
・油 大さじ2
・マカダミア (ローストしたものを刻んで)¼カップ
・黒ごま 大さじ1
・飾り用の長ネギのみじん切り
作り方
- オーブンを180℃に予熱しておく。マカダミア、味噌、生姜、ココナッツシュガー、米酢をフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで撹拌する。
- ナスの切り口に少量の油を塗り切った断面を下にしてベーキングトレイに並べる。柔らかくなり、裏面が黄金色になるまで15分〜20分ほど加熱する。
- オーブンから取り出し、ナスを半分ずつそっと裏返します。味噌を表面に均等に塗り8~10分ほど再度オーブンで加熱。
- お皿に盛り、刻んだマカダミアと黒ごま、お好みでねぎを散らしてできあがり。
投稿日: 2021/7/30