フェタチーズ風マカダミアのオイル漬け
乳製品を使わずにマカダミアから作るフェタチーズは、とても濃厚でクリーミーな味わい。是非チーズの代わりに使ってみては?
材料(300ml分)
フェタチーズ
- マカダミアナッツ – 210g
- 水 – 375ml
- [A]レモン果汁 – 85ml
- [A]オリーブオイル – 大さじ3
- [A]塩 – 小さじ1
マリネオイル
- [B]粒コショウ – 小さじ1
- [B]タイムの葉 – 4枝
- [B]ローリエの葉 – 4枚
- マカダミアオイル – 250ml〜375ml
作り方
- マカダミアナッツと水をミキサーに入れて、強で2〜3分混ぜる。煮沸殺菌したモスリンやガーゼなどのふきんで液体を濾す(濾した液体はマカダミアミルクとしてお使いいただけます)
- (1)で濾したペーストと[A]をフードプロセッサーに入れて、しっかり混ぜ合わせる。塩とレモン果汁は様子を見ながら徐々に加えていく
- ザルにふきんを敷き、(2)を流し入れる。2〜3cmの厚さになるまで水分を絞り、ふきんで包む。冷蔵庫で12時間冷やす。冷やし終わったら2x3cmの直方体に切る
- 切った(3)と[B]を密閉保存容器に入れ、サイコロ状のチーズ同士がくっつかないように入れていく。最後にマカダミアオイルを入れて蓋をし冷蔵庫で保存する
投稿日: 2018/2/15