マカダミアのパブロバ
「パブロバ」とはニュージーランドやオーストラリアでお馴染みのメレンゲを土台としたスイーツです。このレシピは、はちみつでローストしたマカダミアナッツのベルベットのような舌触り、サクサクのメレンゲ、内側にはマシュマロのように柔らかい、仕上げに甘酸っぱいラズベリーソース、と素晴らしいマリアージュです!
材料 (6人分)
◆メレンゲ
- 卵白 8個分
- グラニュー糖 2カップ
- コーンフラワー 大さじ1
- ホワイトビネガー 大さじ1
◆ラズベリーソース
- 冷凍ラズベリー 2カップ
- アイシングシュガー 大さじ2
◆盛り付け
- 純生クリーム 300ml
- バニラビーンズペースト 小さじ2
- マスカルポーネ 250g
- 蜂蜜でローストしたマカダミアナッツ 210g
- ハーブ(飾り用) お好みの量
作り方
- オーブンを100℃に予熱する。20cm×30cmの長方形のトレーにベーキングペーパーを敷く。
- メレンゲを作ります。卵白、グラニュー糖、コーンフラワー、酢を大きめのボウルに入れ、ハンドミキサーにかける。砂糖が溶け、メレンゲに厚みとツヤが出るまで、高速で10~14分泡立てる。
- 用意したトレイに、大きめのスプーンでメレンゲを8個(横に2個、縦に4個)並べる。
- 1時間半程度、3のパブロバが乾いてパリッとするまで焼く。オーブンのスイッチを切り、ドアを開けたまま、パブロバをオーブンの中で完全に冷ます。
- ラズベリーソースを作ります。ラズベリーとアイシングシュガーをボウルに入れてフォークで粗くつぶし、冷蔵庫で4時間以上冷やす。
- 生クリームとバニラビーンズペーストをハンドミキサーでソフトピークができるまで泡立てる。
- 6にマスカルポーネを静かに混ぜる。4のパヴロヴァにクリームを均等にかける。
- 最後に上からラズベリーソースをかけて、ハニーローストしたマカダミアナッツとハーブをのせて、すぐにお召し上がりください。
◆ポイント
- 暑い日に作る場合は、ボウルとハンドミキサーを冷凍庫で30分冷やしてからクリームを泡立てる。
- ハニーロースト・マカダミアは、市販品を使ってもよいが、自分で作ることもできます。
投稿日: 2023/12/20