ハニースライス(焼き菓子)
材料
下層
- ダークチョコレート – 200g
- 無塩バター – 100g
- 卵 – 2個
- グラニュー糖 – 150g
- 薄力粉 – 1カップ
- ココアパウダー – 1/4 カップ
- 無塩マカダミア (ロースト、荒く砕いたもの) – 1 カップ
中層
- マカダミアバター* – 2 カップ
- 粉糖 – 1 3/4 カップ
- ブッシュハニー(はちみつ) – 大さじ4
- 牛乳 – 大さじ2
アイシング
- ミルクチョコレート – 200g
- 無塩マカダミア(ロースト、細かく砕く) – 1/2 カップ
作り方
下準備
- オーブンを 160°Cに予熱
- 縦横 20cm x 30cm、深さ3cmの ケーキ型にバターを塗る
- 卵をほぐしておく
- 薄力粉、ココアパウダーはそれぞれふるっておく
下層生地
- 耐熱ボウルにチョコレートとバターを入れ、湯煎にかけ、かき混ぜながらとかす
- 卵と砂糖を加え、なめらかになるまで混ぜる
- 小麦粉とココアを振るい入れ、マカダミアを加え、よく混ぜる
- 生地を型に入れ、20~25分焼き、そのまま冷ます
中層生地
- マカダミアバター、粉糖、はちみつと牛乳をボウルに入れ、ふんわりとするまで混ぜる
- 冷めたチョコレートスライスに生地を流し込み、約2時間冷蔵庫で冷やす
アイシング
- 湯煎でチョコレートをとかし、中層生地の上に広げる
- 細かく砕いたマカダミアをふりかけトッピングし、1時間冷蔵庫で冷やし棒状に切る
※マカダミアバターは簡単に作ることができます。作り方はこちらのページを参照してください。
投稿日: 2015/1/14