マカダミアとクランベリーのホットクロスバン
イースター(キリスト教の復活祭)で食される、イギリス文化圏で人気の伝統的なパンです。ドライフルーツをたっぷり使い、白い生地で十字模様を描いたパンは、イースター直前の金曜日に朝食として食べる習慣があるんですよ。
材料
生地
- 薄力粉 – 720g
- グラニュー糖 – 55g
- ドライイースト – 小さじ2
- シナモン – 小さじ1
- オールスパイス – 小さじ1
- ナツメグ – 小さじ1/2
- 乾燥クランベリー – 150g
- マカダミア(ローストし、粗く刻んだもの) – 100g
- オレンジの皮(表面だけすりおろす) – 2個分
- 塩 – 小さじ1/2
- 全脂乳 – 300ml
- バター – 100g
- 卵(Lサイズ) – 1個
ペースト
- 薄力粉 – 50g
- 水 – 60ml
アイシング
- グラニュー糖 – 55g
- シナモン – 小さじ1/2
- 水 – 60ml
下準備
- オーブンを220℃に予熱しておく
作り方
- 薄力粉、グラニュー糖、ドライイースト、シナモン、オールスパイス、ナツメグ、乾燥クランベリー、マカダミア、オレンジの皮を大き目のボウルにすべて混ぜあわせた後、塩小さじ1/2を加え、混ぜあわせる
- 小鍋に低温でバターを溶かし、牛乳を加え、沸騰しない程度に温めたら火からおろし、溶いておいた卵を混ぜる
- (1)のボウルの中心にくぼみを作り、少しずつ(2)を流し入れ、粉類と混ぜあわせる。この生地を、打ち粉した台の上で、滑らかで弾力性が出るまで6-8分よく捏ねる。捏ねた生地を丸め、軽く油を塗ったボウルに入れる。サランラップをかぶせ、暖かい場所へ45-60分程置き、発酵させる
- 生地を打ち付け、何回か二つ折りにし、生地内の空気を抜き、16等分にする。一つづつ丸め、油を塗った26㎝四方の天板に、均等に間隔をあけて置く。布などを被せ、暖かい場所で倍の大きさに発酵するまで、約50分ほど置く
- ペーストを作る:薄力粉と水をフォークで濃く、滑らかなペースト状になるまで、フォークで混ぜる
- (6)のペーストを先に細い口金のついた絞り袋に入れ、パン生地の中心をなぞりながらクロス(十字)の線を引く
- 均等に焼き色がつくよう、一度は天板の向きを変えながら、10-12分ほど焼く。その後、200℃に温度を下げ、8-10分焼く
- アイシングを作る:グラニュー糖、シナモン、水を小鍋に入れ、中火で温める。沸騰して、2,3分とろみがつくまで火にかける。必要であれば火を弱める
- 焼きたてのバンにブラシで(8)を塗り、冷ます
密封容器で3日間保存可能。
トースターやオーブンで軽く温めてバターを塗ってから食べると、一層美味しくいただけます。
投稿日: 2016/2/17