フリアン(バターケーキ)
生地に細かくすりつぶしたマカダミアを加え、柑橘類のシロップを使ってさわやかに仕上げました。
材料
10個分
- 無塩バター – 140g
- 無塩 生マカダミア – 160g
- 粉砂糖 – 200g
- 小麦粉 – 65g
- 卵白 – 5個分
シトラス シロップ
- ライム果汁 – 2個分
- グラニュー糖 – 100g
作り方
下準備
- オーブンは200℃に予熱
- フリアン型または80mlのマフィン型にバター(分量外)を塗る
- 小麦粉はふるっておく
- バターを鍋でゆっくり溶かし焦がしバターを作る。できたら火から外し5分ほど冷ます
- マカダミアと粉砂糖を合わせ、ブレンダーで細かくすりつぶし、ボウルに入れる
- 小麦粉をかき混ぜる
- 卵白を(3)に混ぜ入れ(卵白は泡立てない)、柔らかい生地を作る
- 焦がしバターをキメの細かい網でこしながら,4に加え混ぜる
- 生地を、型の3/4くらい入れる
- オーブンを180℃まで下げ20-25分程焼く
※焦げすぎないように注意 - 焼き上がったらオーブンから出し、5分程度型のまま冷ます
シトラス シロップ
- シロップはライム果汁と砂糖を鍋に入れ、沸騰するまで火にかける
- 各フリアンに暖かいシロップをブラシで塗る
- 冷めてから、密封容器で保存する
※ライム果汁のほか、オレンジ、またはレモン果汁でもよい
投稿日: 2015/2/17