韓国風ビビンバ・マカダミアのコチュジャンソース、ピリ辛マカダミアナッツ添え
作るのに時間はかかるけど、絶対がっかりしない味!ピリ辛マカダミアナッツはやみつきになるお味、おつまみにオススメです。
材料(4人分)
ご飯
- お米(しっかり洗い、水切りをしておく) – 450g
にんじんのナムル
- 砂糖 – 60g
- 米酢 – 60g
- 水 – 250ml
- にんじん(千切り) – 中2本
きゅうりのナムル
- 塩 – 小さじ1
- 水 – 250ml
- きゅうり(種を除き、半月切り) – 1本
ほうれん草のナムル
- ベビーほうれん草 – 150g
- 醤油 – 大さじ1
- 米酢 – 小さじ2
- 砂糖 – 小さじ2
- マカダミアオイル – 小さじ2
もやしのナムル
- もやし(ひげ根を取り除く) – 200〜300g
- ダルス(海藻)フレーク – 小さじ2 (お好みで)
ピリ辛マカダミアナッツ
- マカダミアナッツ – 140g
- コチュジャンソース – 大さじ1〜2
付け合わせ
- 卵焼き – 4個
- キムチ
- 大根(千切り) – 100g
- コチュジャンソース
下準備
- オーブンを180°Cに加熱しておく
作り方
ご飯を炊く
- 炊飯器、または鍋でお米を炊く
にんじんのナムルを作る
- 砂糖、米酢と水を鍋に入れ、中火で砂糖が溶けるまで火を通す。火から下ろし、ある程度冷めたらにんじんと混ぜ合わせて、1時間置いておく。味がしっかり染み込んだ状態で水切りをする
きゅうりのナムルを作る
- 全ての具材をボウルに入れ、全体混ぜ合わせる。20分置いておき、水切りをする
ほうれん草のナムルを作る
- ほうれん草の葉が柔らかくなるまで蒸す
- 残りの具材を全てボウルに入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜて、ほうれん草と合わせる
もやしのナムルを作る
- 大きい鍋で湯を沸かし、もやしを入れて2〜3分茹でる。湯切りをして、冷水にさらす。召し上がる時にお好みで青のりを振りかける
ピリ辛マカダミアナッツを作る
- マカダミアナッツを天板に並べて、オーブンで焼き色がつくまで10分焼く。オーブンから取り出しボウルにあけて、熱いうちにコチュジャンソースと混ぜ合わせる
盛り付け
- 炊いたお米をボウルに入れ、用意しておいた具材や付け合わせで盛り付けをし、卵焼きを真ん中に置いて出来上がり。コチュジャンソースと一緒にいただく
投稿日: 2018/6/2