ラム肉とさつまいものタジン鍋風煮込み、マカダミアナッツ添え
もともとはタジン鍋で作る北アフリカの料理を、オーブンでも調理できるようにアレンジしました。
材料
- [A] コリアンダーシード(パウダー) – 小さじ2
- [A] クミンシード(パウダー) – 小さじ2
- [A] パプリカパウダー – 小さじ2
- [A] パクチー(茎のついたもの、ちぎっておく) – 1把
- [A] 玉ねぎ(みじん切り) – 1個分
- [A] にんにく(みじん切り)-2片
- [A] レモン果汁 – 大さじ2
- マカダミアオイル(またはオリーブオイル) – 大さじ2
- ラムの肩肉(5cm程度のぶつ切り)-1.2㎏
- チキンスープ – 375ml
- マカダミアナッツ(ローストしておく) – 100g
- さつまいも(皮を剥き、5cmのぶつ切り) – 500g
- ナツメヤシ(種なし)- 12個
下準備
- オーブンを150度に予熱しておく
作り方
- フードプロセッサーに[A]を入れ、滑らかになるまで撹拌する
- 大きいフライパンに油を熱し、ラム肉の側面に焼き色をつける。量が多いので、数回に分けて作業してもよい。焼き色がついたラム肉は深めの耐熱皿に入れておく
- (1)のペーストとチキンスープをフライパンに入れ、沸騰させたのち、(2)の耐熱皿に加える
- (3)の耐熱皿をアルミホイルで包み、オーブンで2時間焼く。マカダミア、さつまいも、ナツメヤシを加え、さらに1時間、肉とさつまいもが柔らかくなるまでオーブンにかければ出来上がり
配膳のヒント:クスクス、またはご飯とともにいただきます。
投稿日: 2016/9/26