しょうが醤油マカダミアのレイヤーサラダ
材料
4〜6人分
サラダ
- [A] マカダミアナッツ – 100g
- [A] 醤油 – 大さじ1
- [A] 生姜(すりおろす) – 小さじ2〜3
- 玄米 – 200g
- 赤キヌア – 130g
- アスパラガス – 1束
- ビーツ(黄色・紫あわせて) – 小3個
- 青とうがらし – 小1本
- にんじん – 中1本
- コリアンダーの葉(刻んでおく) – 125ml
- コリアンダーの茎(細かく刻んでおく) – 大さじ2
- かいわれ大根 – 1/2パック
ドレッシング
- 生姜(すりおろす) – 大さじ1
- 醤油 – 大さじ1
- 白ワインビネガー – 大さじ1
- はちみつ – 大さじ1
- マカダミアオイル – 60ml
下準備
- オーブンを180℃に予熱しておく。
作り方
- トッピング用の味付きマカダミアナッツを作る。ボウルに[A]を入れ、全体に調味料をしっかり絡める
- 天板に(1)を広げ、10分ほど焼く。オーブンから取り出し、完全に冷めたら粗く刻んでおく
- 玄米に塩少々(分量外)を加えて柔らかめに炊く
- 冷水で赤キヌアを洗い、水気を切る。鍋にキヌアと370mlの水を入れ強火にかける。沸騰したら弱火にし、蓋をして約15分ほど炊く。途中で蓋は外さないこと。火を止め、12分ほど蒸らしたあと、軽くまぜておく
- アスパラガスの付け根の硬い部分は切り落とす。沸騰したお湯にアスパラガスを加え、中火で1分ほどゆで、すぐにざるに上げ流水で冷ます。1/3の長さに切っておく
- スライサーでビーツ、青とうがらし、にんじんを薄くスライスし、アスパラガスとコリアンダーの葉・茎と一緒に合わせておく
- ドレッシングを作る。ドレッシングの材料を全て瓶に入れ、よく振っておく
- (7)を1/3づつ、(3)の玄米、(4)の赤キヌア、(6)の野菜にそれぞれ混ぜて味をつける
- お皿に玄米、赤キヌア、野菜が層になるように順番に盛りつけていく。(2)の味付きマカダミアとカイワレ大根を最後にトッピングする
ヒント:ビーツが手に入らないときは、カブや大根で代用できます。
投稿日: 2016/3/17