マカダミアレモンティーケーキ
どこか懐かしく感じる伝統的でソフトなバター風味のティーケーキですが、それとは対照的なマカダミアのカリカリとした食感が良いアクセントになっています。少し現代風にアレンジされたレシピをぜひお試しください。
材料
◆ケーキ
- 無塩バター(室温に戻す) 200g
- グラニュー糖 1カップ
- 卵 3個
- 薄力粉(ふるいにかける) 1と3/4カップ
- ベーキングパウダー 小さじ2
- レモンの皮(すりおろす) 小さじ3
- マカダミアナッツ(みじん切り) 2/3カップ
◆アイシング
- アイシングシュガー 2カップ
- 無塩バター(室温に戻した) 25g
- お湯 大さじ2
◆デコレーション
- ローストマカダミア(ホール) 適量
- 乾燥レモンスライス 適量
作り方
- オーブンを160度に予熱する。22㎝のケーキ型にバターを塗っておく。
- ハンドミキサーを使い、バターと砂糖がクリーム状になるまで攪拌する。
- 2に卵を1つずつ加えていく。卵を1つ加える度によく混ぜ合わせる。3つ加えたら、ふるいにかけた薄力粉、ベーキングパウダー、レモンの皮、マカダミアナッツを加えて、よく混ぜ合わせる。
- 3を準備しておいた型に流し入れ、40分オーブンで焼く。
- 焼きあがったら型に入れたまま10分程冷まし、その後ワイヤーラックに移して15分程冷ます。
- アイシングシュガーとバターを大きなボウルに入れる。水を注ぎ、バターがすべて溶けるまでよくかき混ぜる。アイシングが濃すぎる場合は、注ぎやすい固さになるまで、小さじ1/2ずつ水を加える。
- デコレーションは5のケーキにアイシングを静かに広げるようにかける。最後にローストしたホール・マカダミアとドライ・レモンのスライスを飾る。
投稿日: 2023/12/20