ライム、ラズベリーとマカダミアの焼かないタルト
材料(5個分)
タルト生地
- [A]ナツメヤシ(種ぬき、粗みじん切り) – 6粒
- [A]マカダミアナッツ – 105g
- [A]ココアパウダー – 大さじ2
- ココアバター(溶かして、冷ましておく) – 大さじ2
フィリング
- マカダミアナッツ – 140g
- [B]ラズベリー – 250g
- [B]メープルシロップ – 大さじ3〜4
- [B]ライムの皮(すりおろし) – 小さじ1
- ココアバター(溶かして、冷ましておく) – 60g
盛り付け
- ラズベリー – 適量
作り方
タルト生地を作る
- [A]をフードプロセッサーに入れて、よく混ぜ合わせる。ココアバターも加えて、粉っぽさがなくなり、全体がなじむまでパルス操作を繰り返す
- 生地を5等にし、5cm x 9cmのタルト型に均一に敷き込み、冷蔵庫で冷やし固める
フィリングを作る
- マカダミアナッツをフードプロセッサーに入れて、細かいみじん切りになるまで混ぜ合わせる
- [B]を(1)に加え、全体が滑らかになるまで混ぜる(甘さはメープルシロップで調節する)。ココアバターも加え、しっかり混ざるまでパルス操作を繰り返す
- (2)を冷やし固めたタルト生地に均一に流し入れ、ラズベリーを上に盛り付け、さらに1時間ほど冷やし固める
※作り方のヒント:23cmの大きめのタルトにしてもOK
投稿日: 2019/2/26