マカダミアナッツと青じそのいなりずし – SHIORIさんオリジナルレシピ
『フードコーディネーターSHIORIさんのオリジナル「簡単レシピ」でおもてなし♡』イベントにてご紹介した、SHIORIさん考案のおいなりさん。酢飯に混ぜたマカダミアナッツの食感と、ふわっと香る青じそが味のアクセント。
材料
6個分
- 油あげ – 3枚
- [A]だし汁 – 200ml
- [A]しょうゆ – 大さじ1と2/3
- [A]みりん – 大さじ1
- [A]砂糖 – 大さじ3と1/2
- [B]酢 – 大さじ2弱
- [B]砂糖 – 大さじ1
- [B]塩 – 小さじ1/2
- あたたかいごはん – 1合
- マカダミアナッツ(粗く刻む) – 30g
- 青じそ – 2枚
作り方
- 油揚げは、半分に切り、面棒で表面を転がして中を丁寧に開く。沸騰した湯でサッと茹でて油抜きをし、水洗いして水けをよくしぼる
- フライパンに[A]を合わせて火にかけ、砂糖が溶けたら油揚げを広げて加え、煮汁がほどんどなくなるまで弱めの中火で煮詰めてそのまま冷ます
- [B]を耐熱容器に合わせて電子レンジで20秒加熱し、よく混ぜてすし酢をつくる。あたたかいごはんに回しかけ、しゃもじで切るように混ぜてなじませ、マカダミナッツを混ぜてる。粗熱を取って青じそをまぜ、濡れ布巾をかけ、人肌程度に冷ます
- (3)を俵型に握る。油揚げの汁けを軽くしぼり口を広げ酢飯を詰める
投稿日: 2016/3/31