マカダミアとチキンのリゾット
具沢山のリゾットは、ホームパーティーの一品としてもぴったりなレシピです。
材料
- マカダミアオイル – 大さじ2
- 玉ねぎ(スライス) – 1個
- にんにく(潰す、またはみじん切り) – 1片
- 赤パプリカ(スライス) – 1個
- アルボリオ米(または白米) – 210g
- チキンスープ – 625ml
- 鶏もも肉(茹でて身をほぐしておく) – 200g
- 野菜ミックス(茹でて冷水で冷ましておく)[1] – 225g
- ローストマカダミアナッツ(粗みじん切り) – 70g
- 塩コショウ – 適量
- パセリ(みじん切り) – 適量
作り方
- マカダミアオイル大さじ1を大きめのフライパンで加熱し、玉ねぎとにんにくを2分ほど炒める。赤パプリカも加え、玉ねぎが柔らかくなるまで数分、火を通す
- (1)にアルボリオ米を洗わずにそのまま加え、オイルとよく絡めてから、チキンスープ1/3を加える。水っぽさがなくなるまで、中火で適度に混ぜながら加熱する。アルボリオ米が柔らかくなるまで、同じ事を繰り返す(20分程度が目安)
- (2)に鶏もも肉を加え、しっかり火を通す。野菜ミックスとローストマカダミアナッツも加え、全体を合わせ、塩コショウで味を調える
- リゾットをお皿に取り分けて、パセリとマカダミアオイルを振りかけたら出来上がり
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※[1]ブロッコリー・インゲン豆・スナップエンドウ
投稿日: 2018/11/8