マカダミアとラズベリーのハート形フリアン
フリアン生地と相性抜群のマカダミアが豊かなコクを、ラスベリーの酸味が爽やかなアクセントになっている一品です。
材料
12-15個分
- マカダミアミール(マカダミアを粉にしたもの) – 130g
- 粉砂糖(2回程振るっておく) – 200g
- 小麦粉(振るっておく) – 70g
- ベーキングパウダー – 小さじ1/2
- 卵白(軽く泡立てておく) – 5個分
- 無塩バター(溶かして、冷ましておく) – 150g
- 生または冷凍ラズベリー – 1パック
- トッピング用マカダミア(ローストし、粗く刻んでおく) – 40g
下準備
- オーブンを180℃に予熱しておく
- ハート型カップケーキ型に油を薄く塗り、小麦粉を軽く振っておく
作り方
- 大きめのボウルにマカダミアミール、粉砂糖、小麦粉とベーキングパウダーを合わせる
- (1)の真ん中にくぼみをつくり、卵白と溶けたバターを加え、よく混ぜ合わせる
- 生地を型に流し込み、上にラズベリーをトッピングする
- オーブンで30~35分、様子を見ながら焼き、オーブンから出して、トッピング用マカダミアをのせる
- 型から出す前に少し冷ましてから、ワイヤーラックなどで完全に冷ます
- 上から粉砂糖を振りかける
投稿日: 2016/4/25