マカダミアとトロピカルフルーツのクリスマスケーキ
材料
- [A]ミックスドライフルーツ – 750g
- [A]ブランデー – 125ml
- [A]ドライマンゴー(粗みじん切り) – 50g
- [A]ドライパイナップル(粗みじん切り) – 50g
- [A]ドライピーチ(粗みじん切り) – 50g
- [A]ドライバナナ(粗みじん切り) – 50g
- [A]ドライパパイヤ(粗みじん切り) – 50g
- [B]生姜ピール(みじん切り) – 35g
- [B]ココナッツフレーク – 大さじ2
- [B]りんご(皮むき・種ぬき、すりおろし) – 1個
- [B]オレンジの皮(すりおろし) – 小さじ1
- [B]ライムの皮(すりおろし) – 小さじ1
- [B]生マカダミアナッツ(みじん切り) – 50g
- [B]シロップ – 大さじ1
- 無塩バター(室温に戻しておく) – 250g
- 黒砂糖 – 200g
- 卵 – 5個
- 小麦粉(ふるったもの) – 280g
- [C]ナツメグ – 小さじ1/2
- [C]シナモン – 小さじ1と1/2
- [C]ミックススパイス – 小さじ1と1/2
- マカダミアナッツ(飾り用)
- ドライクランベリー(飾り用)
- ブランデー(多めに用意しておく)
下準備
- オーブンを150°C に余熱しておく
- 22cm x 7cmの丸いケーキ型にバターを塗る。クッキングシートを二重に敷く
作り方
- [A]をガラスのボウルに入れて混ぜる。ラップを被せて、適度に混ぜながら一晩置いておく
- (1)に[B]を加え、全体を混ぜる。
- バターと黒砂糖を別のボウルで滑らかになるまで電動ミキサーで泡立てる。卵を1個、小麦粉大さじ1杯ずつ加えて全体を混ぜ合わせる。同じ事を繰り返していく
- 残りの小麦粉と[C]を(3)に入れ、滑らかになるまでよく混ぜる
- 下準備で用意したケーキ型に(4)を流し込み、均一にするために平たい面に型を何度か落とす。ケーキが綺麗に膨らむように、真ん中にスプーンで丸く穴を開ける
- マカダミアとドライクランベリーで(5)の上に飾り付けをする
- オーブンで2時間30分〜3時間焼く。竹串をさした時、何も付かないのが目安。焼き終わったらプランデーを表面に塗り、綺麗なふきんをケーキに被せ、冷ます。冷めたらケーキクーラに移して出来上がり
投稿日: 2017/11/28