マカダミアとべジマイトロールパン
材料(10個分)
- 強力粉 – 500g
- 打ち粉 – 40g
- ドライイースト – 7g
- 塩 – 小さじ1
- ぬるま湯 – 325ml
- オリーブオイル – 大さじ1
- べジマイト – 大さじ2
- チーズ(刷っておく) – 125g
- 生マカダミアナッツ(粗みじん切り) – 75g
作り方
- 強力粉、ドライイーストと塩を大きめのボウルに合わせ、中心にくぼみをつくる
- ぬるま湯とオリーブオイルを合わせ、くぼみの中心に注ぎいれる。ナイフを使い、全体がまとまり、塊ができるようになるまで混ぜあわせる
- 打ち粉をした台に生地をのせ、10分ほど捏ねる
- 軽く油を塗ったボウルに生地を入れ、ラップをかけ、温かい場所で1時間、生地が約2倍の大きさになるまで一次発酵させる
- 生地から空気を抜き、打ち粉をした台にのせる。めん棒を使い、生地を30cm角に広げる。その上にべジマイトを塗り、上から生マカダミアナッツとチーズをまぶす
- ベジマイトを塗った面が内側になるように生地を棒状に巻き、10等分する
- 軽く油を塗った天板に、断面を下に向け並べる。最低でも3cmは間隔をあけておく
- 天板をラップや濡れ布巾で覆い、温かい場所で1時間ほど二次発酵させる
- 180度に予熱しておいたオーブンで、焼き色がつくまで15〜20分ほど焼く
投稿日: 2017/2/24