マカダミアのバノフィーパイ
材料(8〜10人分)
トフィー(キャラメルのフィリング)
- コンデンスミルク – 790g
- バター(さいの目切り) – 120g
- 黒砂糖 – 100g
- 生クリーム – 60g
- シロップ – 85g
ベースの生地
- スコッチ・フィンガー・ビスケット[1] – 250g
- バター(溶かしておく) – 100g
トッピング
- バナナ(薄切り) – 中3本
- 生クリーム – 300ml
- ローストマカダミアナッツ(粗みじん切り) – 100g
- ダークチョコレート(すりおろし) – 盛り付け用
下準備
- 20〜22cmほどのケーキ型にクッキングシートを敷いておく
作り方
- ベースの生地を作る。スコッチ・フィンガー・ビスケットをフードプロセッサーに入れ、粉状にする。バターも加えて、しっとりまとまった状態になるまで混ぜる(手で握ったら形になるくらいが目安)。ケーキ型の底と周り全体に敷きつめ、しっかり固まるまで冷蔵庫で2〜3時間冷やす
- ベースの生地が出来上がる30分前にトフィーを作る。トフィーの材料を全部、中型の鍋に入れ、中火で混ぜながら全体が重くなりキャラメル色になるまで火を通す。火から下ろして10分冷ます
- (1)ベースの生地が固まったら、(2)で作ったトフィーを流し入れて、冷蔵庫で再度冷やし固める
- (3)が冷やし固まったらお皿に盛り付ける
- トッピングを作る。生クリームはツノが立つまで泡立てる。(4)の上にバナナスライスを並べ、ローストマカダミアナッツを上から振りかけて、その上に生クリームをのせる。最後にダークチョコレートを振りかけたら出来上がり
- [1]オーストラリアで一般的なビスゲット菓子。輸入菓子店やオンラインショップで入手可能。又は、甘めの市販ビスケットで代用しても。
投稿日: 2018/7/5