マカダミア・ブレックファスト・マフィン
材料
250mlのマフィン型6個分
- 小麦粉 – 100g
- 塩 – 小さじ1/2弱
- ベーキングパウダー – 小さじ1と1/3
- 無塩マカダミア(細かく刻んだもの) – 大さじ1
- マカダミアミルク(またはお好みのミルク) – 大さじ1
- マカダミアオイル – 60ml
- 卵 – 1個
- リコッタチーズ – 50g
- パルメザンチーズ(細かくすっておく) – 大さじ1
- ズッキーニ(細かくすっておく) – 小1個
- ねぎ(薄くスライスしておく) – 1本
- 生パセリ(細かく刻んでおく) – 大さじ1
- ベーコン(皮をとり、刻んでおく) – 2枚
- パプリカ粉末 – ひとつまみ
- 塩・こしょう – 適量
- 卵(トッピング用) – 6個
下準備
- オーブンを200℃に予熱しておく
- 250ml×6個のマフィン天板に油を塗っておく
作り方
- 小麦粉、塩、ベーキングパウダー、無塩マカダミアを大きめのボウルで合わせる
- 大きめのカップにマカダミアミルク、マカダミアオイル、卵1個を混ぜ合わせる
- (1)の中心にくぼみをつくり、(2)を注ぎいれ、よくかき混ぜる
- (3)にリコッタチーズ、パルメザンチーズ、ズッキーニ、ネギ、生パセリ、ベーコン、パプリカ粉末を入れ、塩・こしょうで味をつける
- マフィン天板にスプーンで生地を入れ、15分焼く
- オーブンから取り出し、マフィンを押し潰してスペースを作り、上に卵を割り入れる
- 卵がお好みの焼き加減になるまで、さらに5-10分ほど焼く
投稿日: 2016/3/17