マカダミアのブリオッシュロール
ブリオッシュの濃厚で甘い味にマカダミアナッツがぴったり!朝食、午後のティータイムまたは次の日に温めても楽しめる、おもてなしレシピを是非お試しください!
材料(8〜10個分)
- ドライイースト – 17g
- ぬるま湯 – 80m
- 小麦粉 – 200g
- 塩 – 小さじ1/4
- [A]卵 – 1個
- バター(室温に戻しておく) – 40g
- [B]卵(軽く溶いておく) – 1個
- [C]シナモン – 小さじ1
- [C]キャスターシュガー(きめ細かいグラニュー糖) – 大さじ1
- [C]マカダミアナッツ(みじん切り) – 70g
- [D] 溶かしバター – 大さじ2
下準備
- オーブンを200°Cに余熱しておく
- 直径23cm角(または丸い)天板にしっかり油を塗っておく
作り方
- ドライイースト、ぬるま湯大さじ1と小麦粉の半分をボウルに入れ、混ぜ合わせてから10分置いておく。残りの小麦粉、ぬるま湯、[A]と塩を加え、ナイフを使い、全体がまとまるまで混ぜあわせる
- 打ち粉をした台に(1)の生地をのせ、1分ほど捏ねて丸める。生地を平たく伸ばし、室温に戻しておいたバターを表面に塗る。生地を半分におり、ボウルに戻してからさらに3〜4分、バターがしっかり馴染むまで捏ねる
- ラップをかけ、10分置いておく。休ませたあとさらに3〜4分生地を捏ね、再度ラップを被せ3時間から一晩、冷蔵庫に入れておく
- 冷蔵庫から取り出し打ち粉をした台に生地をのせ、空気を抜いて25×20cmの長方形に伸ばす。上面に[B]を塗り、[C]を上からふりかけ、軽く上から押しつけて密着させる。長さ25cmの円柱になるように生地を端からしっかり固く巻いていき、厚さ2〜3cmほどになるように8〜10等分に切る。薄く油を塗った天板に断面を下に向け並べ、ラップをかけ、温かい場所で1時間、生地が約2倍の大きさになるまで二次発酵させる
- 膨らんだらオーブンで焼き色がつくまで10〜15分焼く。最後に[D]を表面に塗ったら出来上がり
投稿日: 2018/3/27