マカダミアナッツ、ブッシュトマトとカボチャのスコーン
材料
18個分
- [A] 小麦粉(中力粉または薄力粉) – 250g
- [A] 塩 – 小さじ1と1/2
- [A] ベーキングパウダー – 大さじ1
- [A] 砂糖 – 大さじ1
- バター(冷たいまま、1cm角のサイコロ切り)- 60g
- マカダミアナッツ(ロースト、粗みじん切り) – 70g
- ブッシュトマト(細みじん切り) – 250ml
- かぼちゃ(ペースト)- 190ml
- バターミルク – 190ml
- バターミルク – 適量
下準備
- オーブンを200度に予熱しておく
- 天板にクッキングペーパーをひいておく
作り方
- ざるなどで大きめのボウルに[A]を合わせてふるっておく
- 角切りのバターを(1)に入れ、指を使って細かいそぼろ状(クランブル)にする
- (2)にマカダミアナッツとブッシュトマトを入れて全体を合わせる
- (3)の真ん中にくぼみをつくり、カボチャのペーストとバターミルク190mlを入れ、平たいナイフなどで全体がまとまるまでよく混ぜる
- 全体がまとまってきたら打ち粉をし、手で滑らかになるまで捏ねる
- 滑らかになったら、生地を2cm厚にめん棒でのばし、直径6cmの型にも打ち粉をし、円形に抜く
- 天板に生地を並べ、表面にバターミルクを刷毛で塗る
- 余熱をしておいたオーブンで焼き色がつくまで12〜15分焼く
投稿日: 2017/3/29