マカダミアとチキンのココナッツカレー
材料
- 赤唐辛子 – 1本
- マカダミアナッツ – 30g
- マカダミアナッツオイル – 大さじ2
- トリもも肉(下味に塩小さじ4分の1、黒コショウ少々を加える) – 320g
- おろしにんにく – 15g
- おろししょうが – 15g
- 玉ねぎ – 中1個
- 塩 – 小さじ4分の1
- カレー粉 – 小さじ2
- ガラムマサラ – 小さじ1
- ココナッツミルク – 1缶
- 水 – 100cc
- トリガラスープの素 – 小さじ2
- 塩 – 少々
- 黒コショウ – 少々
- トッピング用マカダミアナッツ – 5g
- ご飯 – 600g
作り方
下準備
- マカダミアナッツは160℃のオーブンで約10分ほどローストしておく
- トッピング用のマカダミアナッツを粗く刻む
- 赤唐辛子の種を取り除いておく
- にんにくとしょうがをすりおろしておく
- 玉ねぎはみじん切りにしておく
- トリもも肉は余分な脂肪を取り除き、ひと口大にカットして塩・黒コショウで下味をつけておく
- 鍋にカマダミアナッツオイルをひき、強火(中強火)でトリもも肉を皮面から5分ほど焼く。
途中、赤唐辛子とマカダミアナッツを入れて辛味とナッツの香ばしさを引き出しておく - トリもも肉を返し、マカダミアナッツと一緒に端に寄せる。空いたところににんにくとしょうが、玉ねぎと塩小さじ4分の1を加えて中強火で約5分間炒める
- 全体を混ぜ、カレー粉とガラムマサラを加えて香りが出るまで炒める
- ココナッツミルクと水、トリガラスープを加えて中火で約10分ほど煮込む
- 塩と黒コショウで味を調える
- 器にカレーを盛り付け、別添えのご飯の上にトッピング用のマカダミアナッツを散らして完成
投稿日: 2010/5/14