定番のマカダミアチョコクッキー

チョコレートとマカダミアのクッキーと言えば、だれもが認めるほどの好相性で定番の組み合わせ。このレシピはチョコレート、マカダミアの両方の素材の良さを最大限に引き出していてて、子供から大人まで誰もが大好き。時間のある時に作っておけば、いつでも素敵なティータイムになります。
材料(14枚分)
- 良質なダークチョコレート(70%) 225g
- 無塩バター(粗く刻む)110g
- ブラウンシュガー 3/4 カップ
- 卵 1個
- バニラエッセンス 小さじ1
- 薄力粉(ふるいにかける)1カップ(150g)
- ココア(ふるいにかける)1/4カップ
- 重曹 小さじ1
- マカダミアナッツ 3/4 カップ
- ダークチョコレート(溶かす)1/2カップ(お好みで飾り用)
作り方
- オーブンを180度に予熱する。大きめのベーキングトレイにオーブンペーパーを敷く。チョコレートのかけら120gを二重底の鍋の上側に入れ、沸騰したお湯の上湯煎にかけて溶かす。チョコレートを溶けたら全体をよく混ぜ合わせ、脇に置いておく。
- バターとブラウンシュガーをボウルに入れ、軽くクリーム状になるまでハンドミキサーの高速で5~7分泡立てる。卵とバニラを加えて混ぜ合わせる。小麦粉、ココア、重炭酸ソーダ、溶かしたチョコレートを加えて、混ぜ合わせ、残りのチョコレートチップとマカダミアナッツ1/2カップを加えて、更に混ぜ合わせる。
- 大さじ山盛り1杯をボール状に丸め、ベーキングトレイに並べる。残りの1/4カップのマカダミアナッツを加え、丸めたクッキーを少し平らにして15分ほど焼く。クッキーをワイヤーラックに移し、冷ます。冷めたら、溶かしたチョコレートをかけ、お好みで塩をひとつまみふる。密閉容器に入れて保存する。
投稿日: 2025/6/2