マカダミア・チョコレート・サラミ

伝統的にサラミと言えば塩味の珍味とされてきたものが、食べたら実は甘かったというサプライズが、このレシピの面白いところ。マカダミアとチョコレートの絶妙なコンビネーションを、実に想像力豊かながら意外な方法で表現したこの、おいしくて楽しい「サラミ」は、ゲストを喜ばせることでしょう!
材料(24枚分)
- 良質なダークチョコレート(70%) 200g
- 無塩バター 90g
- 牛乳(成分無調整)¼カップ
- 卵黄 2個分
- 刻んだマカダミアナッツ 1カップ
- 粉砂糖 ¼カップ
作り方
- チョコレートとバターを二重鍋の上部に入れ、バターとチョコレートが溶けるまで中火で煮る。火からおろし、牛乳と卵黄を混ぜる。マカダミアナッツを混ぜ合わせ、ボウルを冷蔵庫に入れて45分間冷やす。冷めたら、ゴムベラで2~3回かき混ぜ、チョコレートが早く固まるボウルの縁にチョコレートを散らす。
- 冷めた1.を大きめのオーブンペーパーの上にのせ、手を使って長さ約30cm、幅約6cmのサラミの形にする。オーブンペーパーの両端をねじり合わせ、冷蔵庫で5時間寝かせる。
- 盛り付ける際は、オーブンペーパーを取り除く。大きめのオーブンペーパーにアイシングシュガー(粉砂糖)をふるい入れ、サラミを転がしながらアイシングシュガーをたっぷりまぶす。お好みで、サラミを吊るすように紐で縛ってもよい。
盛り付けるまで冷蔵庫で保存し、食べる直前に1cmの厚さに切って盛り付けて完成。
投稿日: 2025/6/2