マカダミア・クリスマスハム
材料
- 豚のかたまり肉(骨付きもも肉などハム用のもの) – 7〜8㎏
- [A] ジンジャー・マーマレード – 150g
- [A] ブラウンシュガー – 100g
- [A] ディジョンマスタード – 大さじ1
- [A] マカダミアバター – 60g
- [A] スィートチリソース – 60ml
- マカダミアナッツ(粗みじん切り) – 150g
下準備
- オーブンを180度に予熱しておく(下段を使います)
作り方
- 小型ナイフで肉のスネの端から10cmあたりまでの部分をジグザグに切る
- 皮をはがし、表面の脂肪部分にナイフでひし形の飾り包丁を入れる。天板にクッキングペーパーを何枚か重ねて敷き、その上にかたまり肉をのせる
- [A]を小鍋にいれ、ジンジャー・マーマレードが溶けるまで弱火で熱する
- (3)のソースの半分を、かたまり肉全体にブラシで均等に塗る。オーブンで1時間ほど、焼き色が付くまで焼く
- (4)の表面に粗みじん切りのマカダミアナッツを押しつけながらくっつけ、残りのソースを塗る。更に15分、ナッツに焼き色が付くまでオーブンで焼く
- オーブンから取り出し、粗熱が取れたらカットする
投稿日: 2016/11/29