マカダミア・クラスター
材料
- [A] オーツ麦 – 300g
- [A] マカダミアナッツ(ロースト) 210g
- [A] ピスタチオ – 75g
- [A] カボチャの種 – 75g
- [A] ヒマワリの種 – 75g
- [A] 塩 – 小さじ1と1/2
- [A] シナモンパウダー – 小さじ1/2
- [B] マカダミアオイル – 70cc
- [B] はちみつ – 200cc
- [B] ブラウンシュガー – 60g
- [B] バニラエクストラクト – 小さじ1
- クランベリー(ドライフルーツ) – 60g
- ザクロの種(ドライフルーツ) – 60g
下準備
- オーブンを150℃に予熱しておく
- 天板にクッキングシートを敷いておく
作り方
- [A]を大きめのボウルに入れる
- 別のボウルに[B]を入れ、泡立て器で良く混ぜる
- [1]に[2]を入れて、均等になるように合わせる
- [3]を天板に移し、クッキングシートの上で平らに広げる
- きつね色になるまで、15分おきにかき混ぜながら40〜45分ほど焼く。焼き上がりは少し湿っているように見えるが問題ない。焼き終わる5分前にクランベリーとザクロの種を加える
※上手に固めるヒント:焼き上がったらオーブンから取り出し、いじらずにそのまま冷やすときれいに固まります。混ぜるとうまく固まらないので注意してください。完全に冷めたら、適当な大きさになるように手で割ってください。密封容器に入れて1週間保存可能です。
投稿日: 2017/8/3