マカダミアクラストとゴートチーズ、桃のサラダ
ゴートチーズのクリーミーさと桃の甘酸っぱさの組み合わせがポイント。健康に良いマカダミアオイルを使ったドレッシングと、食感も楽しめるマカダミアナッツをトッピングした、満足感のあるサラダです。
材料
4人分
- ゴートチーズ(やわらかめ) ‐ 180g
- マカダミアナッツ(ローストし、粗く刻んでおく) ‐ 125㏄
- チャイブ(細かく刻んでおく) – 大さじ2
- レモン(皮をおろしたもの、果汁) – 1個分
- 粗挽きこしょう – 小さじ1
- マカダミアオイル – 大さじ3
- 塩・こしょう – 適量
- 桃(くし切り) – 2個分
- お好みのサラダ用葉物(エンダイブ、ノヂシャ、クレソンなど) – 適量
作り方
- ゴートチーズを4等分して丸める。マカダミアナッツ、チャイブ、レモンの皮、粗挽きこしょうを皿に広げ、その上にチーズを置いて上から軽く押さえる。食べるまで、冷蔵庫で冷やしておく
- マカダミアオイルとレモンの果汁を乳化するまで泡だて器でよく混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。桃とサラダ用葉物を合わせ、軽く混ぜる
- (2)を皿に盛りつけ、その上に(1)をトッピングする
投稿日: 2016/1/27