マカダミア、デーツとチョコレートのトルテ
材料(10人分)
トルテ
- 卵白 – 6個分
- グラニュー糖 – 250g
- デーツ(種を除き、4等分する) – 180g
- ダークチョコレート(フードプロセッサーで粗みじん切り) – 200g
- 生マカダミアナッツ(フードプロセッサーで粗みじん切り) – 100g
トッピング
- 生クリーム(泡立てておく) – 250ml
- マカダミアナッツ大粒(ホール)(ロースト) – 50g
下準備
- オーブンを180度に予熱しておく
- 底の抜ける直径22㎝の丸いケーキ型に油を塗っておく
作り方
- ハンドミキサーで、角が立つまで卵白をよく泡立てる
- (1)を混ぜながら、砂糖を数回に分けて入れる。生地がもったり重くなり、艶が出てくるまで3分ほどを目安に混ぜる
- (2)の生地にデーツ、チョコレートと生マカダミアナッツを入れて全体をざっくり混ぜる
- 丸型に流し入れ、表面をなめらかにする
- オーブンの中段で約45分ほど焼く。焼きあがったら、オーブンのスイッチをきり、そのままオーブン内で完全に冷ます
- 冷めたら、オーブンから取り出し、型にはめたまま最低4時間休ませる
- タルトを型からはずし、お皿に移す。上に泡立てておいた生クリームとマカダミアナッツをトッピングする
投稿日: 2017/1/28