マカダミアとナツメヤシのマフィン
持ち運び可能で簡単に作れる、マカダミアとナツメヤシのマフィンはおやつや軽食にピッタリです。
材料(15個分)
- 生マカダミアナッツ – 240g
- [A]マカダミアオイル – 25ml
- きび砂糖 – 125g
- [A]メープルシロップ – 大さじ2
- [A]卵(溶いておく) – 3個
- [A]オレンジジュース(新鮮なもの) – 125ml
- オレンジの皮(すりおろし) – 2個分
- [A]バターミルク – 500ml
- [B]全粒粉 – 375g
- [B]シナモン – 小さじ2
- [B]ミックススパイス – 小さじ1
- [B]ベーキングソーダ – 小さじ1 1/2
- ミューズリー – 170g
- ナツメヤシ(種ぬき、粗みじん切り) – 175g
下準備
- オーブンを170℃に予熱しておく
作り方
- マカダミアナッツを天板に並べ、焼き色がつくまで6〜8分ローストする。オーブンから取り出し、ペーパータオルの上に移して冷ましておく
- [A]をボウルに入れてよく混ぜ合わせる
- 大きめのボウルに[B]の粉類を振るい入れ、ミューズリーとナツメヤシをいれる。中央にくぼみをつくり、(2)を流し入れ、木べらで全体をよく混ぜる。サランラップを被せて1時間ほど置いておく(サランラップを被せた状態で一晩冷蔵庫に入れて置いてもOK)
- オーブンを190℃に予熱する
- マフィン型に(3)の生地を流し込み、20分、または中央に串を刺して何もついてこない状態までオーブンで焼きあげる
投稿日: 2018/7/25